Search Study Material

Wednesday, 10 March 2021

50+ सामान्य विज्ञान के अक्सर पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य विज्ञान (General Science) के अंतर्गत विज्ञान की प्रमुख शाखाएं और उनसे संबंधित अध्ययन पर कई प्रश्न अक्सर पूछे जाते है। General Science में 'किसका अध्ययन किया जाता है' पर अनेक प्रश्न बनते है। लेकिन हम यहां प्रतियोगी परीक्षाओं में बार बार पूछे जाने वाले प्रश्नों का ही समावेश कर रहे है। इनके अध्ययन से आप सामान्य विज्ञान के पेपर में 2 अंक पक्के कर सकते है।

general science questions hindi


प्रश्न 1: आर्निथोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: पक्षियों का अध्ययन

प्रश्न 2: एंथोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: फूलो का अध्ययन

प्रश्न 3: एक्सोबायोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: बाह्य ग्रहों तथा अंतरिक्ष में जीवन का अध्ययन

प्रश्न 4: एग्रेस्टोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: घासों का अध्ययन

प्रश्न 5: एनाटॉमी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: आंतरिक संरचना का अध्ययन

प्रश्न 6: एपीकल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: मधुमक्खी पालन का अध्ययन

प्रश्न 7: एस्ट्रोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: ज्योतिष शास्त्र का अध्ययन

प्रश्न 8: खगोल भौतिकी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: खगोलीय पिंडो की रचना तथा उनके भौतिक लक्षणों का अध्ययन

प्रश्न 9: जलमंडल में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: पृथ्वी पर उपस्थित समस्त जल का अध्ययन

प्रश्न 10: जूलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: प्राणियों या जंतुओं का अध्ययन

प्रश्न 11: जेनेटिक्स में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: वंशागति एवं विभिन्नताओं का अध्ययन

प्रश्न 12: डेंड्रोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: वृक्षों एवं झाड़ियों का अध्ययन

प्रश्न 13: नेफ्रोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: गुर्दे का अध्ययन

प्रश्न 14: न्यूरोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: तंत्रिका तंत्र का अध्ययन

प्रश्न 15: पीसी कल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: मत्स्य उत्पान का अध्ययन

प्रश्न 16: पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: मृदा संबंधी अध्ययन

प्रश्न 17: पैथोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: रोग का अध्ययन

प्रश्न 18: फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: शैवालों का अध्ययन

प्रश्न 19: फ्लोरीकल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: फूल उगाने की प्रक्रिया का अध्ययन

प्रश्न 20: माइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: कवकों (फफूंद) का अध्ययन

प्रश्न 21: मानव भूगोल में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: मानव एवं उसका प्राकृतिक पर्यावरण के साथ समायोजन का अध्ययन

प्रश्न 22: वर्ण विचार के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: ध्वनि और वर्ण का अध्ययन

प्रश्न 23: वाक्य विचार के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: वाक्य संबंधी विभिन्न स्थितियों का अध्ययन

प्रश्न 24: वितरण में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: संसार में पोधो का वितरण का अध्ययन

प्रश्न 25: व्यष्टि अर्थशास्त्र में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: व्यक्तिगत ईकाई का अध्ययन

प्रश्न 26: शब्द विचार के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: शब्द के विविध पक्षों संबंधी नियमों का अध्ययन

प्रश्न 27: साइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: मानवीय व्यवहार और उसकी प्रतिक्रियाओं का विस्तार

प्रश्न 28: सिल्वीकल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: वनों का अध्ययन

प्रश्न 29: सेरीकल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: रेशम कीट पालन का अध्ययन

प्रश्न 30: सेलेनोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: चंद्रमा का अध्ययन

प्रश्न 31: सोशियोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: सामाजिक संबंधों के स्वरूप का अध्ययन

प्रश्न 32: स्पर्मोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: बीजों का अध्ययन

प्रश्न 33: हेमेटोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: रुधिर एवं रुधिर रोगों का अध्ययन

प्रश्न 34: हॉर्टिकल्चर में किसका अध्ययन किया जाता है?

उत्तर: फल, सब्जियों तथा उद्यान पादपों के संवर्द्धन संबंधी अध्ययन

No comments:

Post a comment